Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

It's complicated

19:12 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
Так было в школе. Не приучившись писать сочинения классе в седьмом-девятом, в одиннадцатом я шла на эти уроки как на казнь: три часа детсадовских прогулок под окнами, одноклассники, их напряженные лица и занимательно разная манера работать, учительский нетбук и костяшки длинных пальцев над клавиатурой, жужжание ламп, мой нервный крупный почерк, мысли в клубке и черновик, чуть позже летящий в первое попавшееся мусорное ведро. Я ненавидела себя, я завидовала другим и до сих пор не знаю, была ли возможность дописывать свои творения дома скорее хорошей или плохой педагогической идеей. Но она была фактом, и только спустя два, три дня, а то и целую неделю, я прекращала свои творческие метания, снова садилась за стол и в непередаваемых муках рожала многостраничное нечто. Потом нечто проверялось, получало задним числом довольно высокие баллы, но радости они приносили чуть. Как правило, к тому времени на горизонте уже маячила следующая медленная пытка. Хорошо было только тогда, когда нас заставили написать выпускное сочинение, справедливо решив, что единый государственный - не торт и не показатель. Когда я все-таки смогла резко собраться с духом, когда про Бродского, про поиск бога, и в переходе метро меня догоняет англичанка, проверяла комиссия из пяти человек, лучшее в классе, мы не ожидали, спасибо, теперь я немного больше верю в себя, но пойду в медицину, чтобы впредь, по возможности, никогда.



А через несколько лет моя собственная голова оказывается страшнее всех образов главных героев вместе взятых. Вещи, о которых я думаю уже почти третий месяц, мысли, которые пытаюсь сформулировать уже несколько недель. Я засыпаю и просыпаюсь с ними каждый день, иногда выстраивая их в какие-то осмысленные цепочки, но потом снова разрушая все до самого основания. Есть несколько точек, пара пунктов, а остальное - тяжелый тревожный туман, который заполняет меня целиком, встает комом в горле и не дает произнести ни единого постороннего слова, пока я не сумею с совладать с самым главным. И сколько бы я теперь отдала за то, чтобы вместо всего этого бесконечного и вязкого исписать пару тетрадей сочинениями по той же "Анне Карениной", ведь я прочитала ее два чертовых раза и хотя бы прекрасно знаю, к чему все привело. А про себя я не знаю ничего. И не могу, и никто из нас не может, на самом-то деле.


Смотрите, как все просто.

@темы: )..депрессия знает, как победить Томми(

URL
Комментарии
2013-02-03 в 21:59 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
ты мне напомнила: я, когда ленился, брал Добролюбова, Писарева, вот это всё, собирал в кучу и переписывал своими словами. (
это, наверное, тоже можно какой-нибудь метафорой обернуть, применительно к оказанному на мою жизнь влиянию.

2013-02-03 в 22:15 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
Heavy Rain, я не то чтобы ленилась, я вынашивала. и сейчас, и вообще. иногда мне кажется, что мое тотемное животное - какой-то вечно беременный головой монстр. зевс? или котик. хотя котик с огромной головой - это неок, не надо котика, пожалуй.

а метафорой оберни. конкретизируй, а то я не совсем догоняю, как бы это самое применить.

URL
2013-02-03 в 22:18 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
да я сам не догоняю. и вообще, ты первая начала. )
вынашивал я позже тексты на продажу, как я это называю.
довынашиваешься, бывало, до последнего, а потом как дурак в последний момент всё.
и неплохо же получалось...

2013-02-03 в 22:28 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
Heavy Rain, в общем, речь о том, что и сочинения, и на продажу - оно, сволочь, просто зудит мерзко и злит. а своя голова, из которой, как водится, не уехать, - зело болит и нарывает, а также не имеет никаких дедлайнов. но механизм внезапно все тот же, и это несколько трагикомично, ггг.

URL
2013-02-03 в 23:22 

vilyam
Школа, сочинения... это тот самый ад для меня - технаря. То, как я их писал не нравилось никогда и никому, и то, что я обычно относил на проверку - было плодом долгих черканий, переписываний "начисто", но не от творческих мук, а от того, что мои родители точно знали, как надо правильно писать. В итоге тексты получались совершенно серыми, скучными и однообразными. Наверное у моих учителей челюсть сводило, пока они их читали. Но за то я получал свои твердые четверки. Одно плохо - тогда я окончательно поверил, что совершенно не умею писать и что-либо сочинять.
Но меня спасло то, что однажды наш учитель задал писать сочинение прямо на уроке. Я помню как я тогда испугался, но зато до сих пор помню, что и о чем писал, ибо всё делал сам, не на кого не оглядываясь. Итогом стал как обычно трояк за грамотность и ВНЕЗАПНО отлично за содержание.

Но потом начался институт и было уже не до сочинений. Интегральные схемы, дифуры и прочее математическое моделирование - это наше всё.

2013-02-04 в 23:37 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
vilyam, однажды наш учитель задал писать сочинение прямо на уроке
всегда думала, что так обычно и происходит, и только у нас в школе все с ног на голову, потому и времечко на раздумья могут дать неограниченное, лишь бы результат. ан нет, бывают, оказывается, домашние сочинения.

мнение родителей - злая вещь. мои вот мне своего никогда, казалось бы, не навязывали, но умели (и сейчас порой, что уж) оборачивать все так, чтобы я сама к нему пришла. и иногда мне кажется, что стоило все-таки сделать, как изначально планировала. одно радует: еще ни-ког-да они не отзывались плохо о моих возможностях, пусть даже на деле последние бывают и впрямь не фонтан. и кажется, что всеми взятыми планками я в огромной степени обязана именно этому молчаливому "почему бы и нет?"

вообще поверить в себя никогда не поздно, да. я тогда очень удивилась, спрашивала - мол, а он что, прям серьезно решил учиться рисовать? а ведь поди-погляди, как круто получаться стало. еще больше удивляюсь теперь, хоть и иначе.

URL
2013-02-05 в 14:10 

vilyam
От мнения родителей я смылся сразу, как появилась такая возможность - как раз в эти самые Ханты. Но это я уже вроде рассказывал.

До круто еще пахать и пахать. Думаю, когда с делами станет попроще - устроюсь в художественную школу месяцев на 5, чтобы набить руку и чтобы со мной повозились знающие люди, могущие подсказать, что я делаю не так. Но вот почему тебя удивило это моё желание? Хотя оно меня само удивило. Вот сижу я в гостинице в Нижнем Тагиле, выбираю картинку для обоев на рабочем столе, и тут просто приходит понимание - я хочу рисовать также!

2013-02-05 в 14:30 

КаэС
я просто хочу жить в мире, растить картофель и мечтать! (с)
котофеечка, сочинения давали на уроках класса до седьмого на какие-то общие темы из серии "как я провел лето". Вот тебе урок, за него напиши и сдай. По произведениям давали на дом, но до следующего занятия, принести позже можно было только в том случае, если ты болел.)

2013-02-06 в 01:04 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
vilyam, с лосями-то под боком никакое родительское мнение не страшно, ну! )

пахать хорошо и важно, но ведь как уже сейчас скакнул здорово - безо всяких школ, на чистом энтузиазме же, ябнесмог. удивилась как раз серьезности намерений и упорству в такой, казалось бы, второстепенной затее.

URL
2013-02-06 в 01:24 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
КаэС, я до седьмого вообще тупо тесты какие-то проходила вроде "што имел в виду гоголь какой литературный прием применен" и много спорила с учительницей, а она на меня верещала, что кандидат наук и лучше знает, лол.
потом пришла в клевую школу, где, несмотря на тучи прочих творческих работ, как раз таки сочинений почему-то не давали, а в середине десятого класса грянул гром. но со сдачей можно было тянуть и тянуть, пока совесть уж совсем не замучает или не придет в голову что-то по-настоящему хорошее. вот тут и были проблемы с балансом =/

URL
2013-02-06 в 01:37 

vilyam
котофеечка, нууу... как второстепенной...
Да и вообще,зачем за что-то браться, если собираешся делать это плохо, особенно если стараешся для себя:)

2013-02-06 в 01:41 

vilyam
Кстати в хантах лосей нет, только олени (и то редкость или в виде мяса) и бронзовые мамонты

2013-02-06 в 02:21 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
vilyam, зачем за что-то браться, если собираешся делать это плохо
ну это. развлечься, покалякать там, понты, опять же. а вот когда оно для себя, да еще и не затухает - оно збс.

в хантах лосей нет, только олени
гиацинты у меня тоже всю жизнь гладиолусы, тьфу. конечно же оленей в виду имела.

URL
2013-02-06 в 06:48 

КаэС
я просто хочу жить в мире, растить картофель и мечтать! (с)
лось есть, но он памятник, обманывает палсергеич тебя

2013-02-06 в 23:13 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
КаэС, коварные ханты, коварный палсергеич, запутали совсем! в мск вот ни лосей, ни оленей, и даже сурка в зоопарке нет, тьфу.

URL
2013-02-06 в 23:51 

vilyam
КАК ЭТО НЕТ ЛОСЕЙ??? я живых в лосином острове видел!

2013-02-07 в 01:47 

котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
vilyam, везучий ты человек, вот что скажу! мне только где-то в глухом лесу под Александровом, в походе посчастливилось увидеть, но это было слишком ВНЕЗАПНО, не забыть теперь никогда.

URL
2013-02-07 в 04:58 

vilyam
В походах мы и на кабанов неоднократно нарывались, а это я бы не стал называть везением :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная