котофеечка
ihre Freundin, seine Freundin
Первый снег исчезает, будто его и не было, уже через несколько дней: зима соглашается подождать еще ровно один месяц. А после приходит тихий и благословенно пустой ноябрь, переворачивающий с ног на голову все, к чему я привыкла.


Некоторое время мне кажется, будто снова проскользнула по накатанной, но я слишком поздно замечаю гарпун, торчащий прямиком из самой спины. И не случается никаких драм, никаких знамений - большое творится исподволь и пугающе просто. Проходит много дней, прежде чем у меня наконец-то получается назвать все своими именами (произнести тихо, себе под нос, но непременно вслух) и перестать вздрагивать при этом, давясь нервным смехом.

Слишком просто, слишком странно - и вот я уже сочиняю сказочку. Сказочку про сурового дракона, который однажды вздыхает так сильно, что пригибаются к самой земле молодые березки, а потом вдруг опускает тяжелую голову к дрожащим рукам принцессы, закрывает глаза и бормочет сквозь сон, что больше ничего не хочет слышать обо всех этих подозрительных ребятах с мечами наперевес и единственной засевшей в голове мыслью. День за днем я топчу ногами асфальт, прослеживаю взглядом эскалаторные фонари, и каждый раз что-то меняется, картинка обрастает новыми деталями, расставляющими все на места. И от недели к неделе сказочка становится то наивнее, то серьезнее, то проще, то метафоричнее, но только принцесса улыбается все спокойнее и светлее.


А потом наступает зима, и никогда еще не было в ней ничего хорошего.
Сваливается тяжелым холодным сугробом, сбивает с ног, но я прихожу в себя и наконец-то понимаю, чего хочу. Только бы хватило сил, только бы с головой оставаться в ладу. Я ведь сильнее, чем думаю, иначе зачем бы тогда это все.


Скачать PJ Harvey - Dear Darkness.